اجراءات تأشيرة الطالب في ماليزيا

 

تود الملحقية الثقافية لسفارة السلطنة في كوالالمبور إفادة الطلبة العمانيين بأهم الإجراءات والمعلومات عن استصدار أو تجديد أو إلغاء تأشيرة طالب:

 

أولاً: اجراءات الحصول على تأشيرة جديدة

الخطوة الأولى: تحضير الوثائق المطلوبة للتأشيرة.

  • الحصول على قبول من الجامعة التي يرغب الطالب الدراسة بها مع ضرورة مراعاة أن تكون الجامعة من ضمن الجامعات الموصى والمعترف بها بالدراسة من قبل وزارة التعليم العالي بالسلطنة، وأن يكون التخصص معتمداً اعتماداً كلياً من قبل الهيئة الوطنية الماليزية للأعتماد الأكاديمي (MQA).
  • صور بخلفية بيضاء وبحجم 3.5cm x 5cm على أن تكون ملامح الوجه واضحة وبدون ارتداء نظارات طبية أو عدسات ملونة.
  • نسخة ملونة من كافة صفحات جواز سفر الطالب والتي تحتوي على معلومات أو تأشيرات فقط.
  • ألا تقل صلاحية جواز السفر عن ست سنوات من التاريخ المتوقع لدخول ماليزيا اذا كان الطالب يرغب بالحصول على تأشيرة لمدة البرنامج الدراسي.
  • اذا كان الطالب يرغب بالحصول على تأشيرة لمدة البرنامج الدراسي يجب أن تكون صلاحية جواز السفر أكثر من مدة البرنامج الدراسي كاملة.
  • الشهادات الأكاديمية للطالب مصادق عليها كل حسب جهة اصدار الشهادة (على سبيل المثال شهادة الثانوية العامة (الدبلوم العام) يصادق عليها من قبل وزارة التربية والتعليم في السلطنة).
  • دفع رسوم التأشيرة الكترونياً عن طريق الجامعة. وكذلك مبلغ التأمين حسب النوع الذي يختاره الطالب مع ضرورة الاحتفاظ بنسخة من ايصال الدفع.
  • يتوجب على الطالب ملء استمارة التصريح الصحي (Health Declaration Form)، وللحصول على الاستمارة نرجو الضغط على الرابط التالي:

EMGS_Health_Declaration_Form

 

الخطوة الثانية: آلية التقديم على التأشيرة:

لطلب تأشيرة جديدة للدراسة في ماليزيا بإمكان الطالب إختيار إحدى الطريقتين التاليتين:

  • إما أن يقوم الطالب التقديم بنفسه على طلب التأشيرة عن طريق الرابط الالكتروني لمؤسسة الـ EMGS:

https://visa.educationmalaysia.gov.my/customer/account/login/?___SID=S

 

وهنا نود أن نذكر الطالب أنه من الأفضل أن يتقدم بطلب التأشيرة لمدة البرنامج الدراسي كاملة.

  • أو أن يقوم الطالب بتقديم طلب التأشيرة عن طريق قسم التأشيرة في الجامعة بعد تزويد الجامعة بجميع الوثائق المطوبة للتأشيرة آنفة الذكر. (ملاحظة هامة جدا: على الطالب التأكيد على الجامعة تقديم طلب التأشيرة لكل سنوات البرنامج الدراسي بناء على رسالة القبول، مثال: إذا كانت فترة دراسة الطالب لمؤهل الدكتوراة 3 سنوات، على الجامعة أن تقدم طلب التأشيرة لمدة 3 سنوات).

 

ملاحظات هامة:

1- متابعة اجراءات استصدار التأشيرة:

يمكن للطالب متابعة مستجدات تأشيرته بالموقع الالكتروني لمؤسسة الـ EMGS عبر الرابط التالي:

https://visa.educationmalaysia.gov.my/emgs/application/searchForm/

 

وبعد الولوج للرابط كل مايتوجب على الطالب فعله هو إدخال رقم جواز سفره، وجنسيته لمتابعة مستجدات تأشيرته.

 وعليه تحث الملحقية الطلبة بضرورة مراجعة اجراءات تأشيرتهم أولا بأول وفي حال كان هناك أي تأخير في اجراءات التأشيرة (أي تتجاوز المدة المحددة)، فإن الملحقية توصي الطلبة بضرورة إعلامها عبر البريد الالكتروني التالي: info@om-cao.com  حتى يتسنى لها متابعة موضوع التأشيرة مع جهات الاختصاص والإفادة بما يلزم من جانبها.

 

2- المدة الزمنية لاستصدار رسالة الموافقة على التأشيرة:

المدة الزمنية لاستصدار رسالة الموافقة على التأشيرة هو 14 يوم عمل من تاريخ تقديم الوثائق مكتملة لمؤسسة الـEMGS، وهذا يخضع لمدى استكمال الطالب للوثائق المطلوبة للتقديم ومدى صحتها، كاستمارة التصريح الطبي قبل الوصول وتقديم المستندات الصحيحة لEMGS ونسخة من الشهادات الأصلية والمترجمة. ونود التنويه إلى أن الموافقة على إصدار رسالة الموافقة على التأشيرة هو أمر عائد لتقدير دائرة الهجرة والجوازات الماليزية.

3- يستطيع الطالب أن يتقدم بطلب منح تأشيرته على مدة البرنامج الدراسي كاملة، ولكن إذا قام الطالب بعد ذلك بتغيير تخصصه فإنه سيتم منحه تأشيرة طالب سنوية وبالتالي سيخسر الطالب المبالغ التي دفعها مسبقاً للحصول على تأشيرة على مدة البرنامج الدراسي.

4- إذا تقدم طالب الدكتوراة بطلب منحه التأشيرة على مدة البرنامج الدراسي، فإنه سيتم منحه تأشيرة طالب على الحد الأدنى الحاصل عليه في رسالة القبول وفي حالة لم يتخرج، يقوم بتقديم طلب تجديد التأشيرة سنوياً.

5- مدة البرنامج الدراسي لا تشمل على برنامج اللغة الانجليزية أو السنة التأسيسية، وبالتالي في حال كان من متطلبات الدراسة دراسة السنة التأسيسية على سبيل المثال، فإن الطالب يتقدم بطلب تأشيرة لمدة عام، وبعد الانتهاء من برنامج السنة التأسيسية بنجاح، يستطيع أن يتقدم بطلب أن تكون مدة التأشيرة على مدة برنامج البكالوريوس الذي سيلتحق به، شريطة أن تكون فترة جواز سفره صالحه لمدة تزيد عن مدة البرنامج الدراسي.

6- يتوجب على الطالب عدم القدوم لماليزيا والتسجيل في الجامعة إذا لم تكن لديه رسالة الموافقة الأولية على التأشيرة (VAL/VDR).

 

الخطوة الثالثة: الإجراءات المتبعة بعد صدور رسالة الموافقة على التأشيرة:

بعد صدور رسالة الموافقة على التأشيرة يتوجب اتباع الآتي:

  • يتوجب على الجامعة تزويد الطالب بنسخة من رسالة الموافقة على التأشيرة.
  • يتوجب على الطالب مراجعة السفارة الماليزية بمسقط مع ضرورة أخذ رسالة الموافقة على التأشيرة والقبول الجامعي وذلك للحصول على ختم يدعى SEV من السفارة الماليزية في مسقط قبل السفر لماليزيا، علماً أن اجراءات الحصول على ختم SEV تأخذ يومين عمل كحد أقصى.

 

الخطوة الرابعة: الاجراءات المتبعة بعد الحصول على ختم SEV من السفارة الماليزية بمسقط:

بعد الحصول على ختم الـ SEV يتوجب على الطالب اتباع مايلي:

  • حجز تذكرة طيران، وتزويد الجامعة بنسخة من حجز الطيران لمعرفة فيما إذا سيتم استقبال الطالب من قبل الجامعة في المطار، على أن يتم اخطار الجامعة بما لايقل عن أسبوع وتجنب حجز تاريخ الوصول خلال أيام العطل الرسمية.
  • عند الوصول لماليزيا، يجب ابراز جواز السفر، رسالة الـ VAL للجامعات الخاصة أو VDR للجامعات الحكومية، ونسخة القبول الجامعي عند نقطة الجوازات الماليزية وبالتالي يحصل الطالب على تأشيرة لمدة 30 يوم.
  • بعد ذلك يتوجب على الطالب مراجعة الجامعة لارشاده لاجراء فحص طبي في ماليزيا، وتسليم جواز سفره للحصول على لصاقة التأشيرة، علماً أن المدة الزمنية للحصول على لصاقة التأشيرة هي: 14 يوم عمل (لايتخللها عطل نهاية الأسبوع والإجازات الرسمية) من تاريخ استلام مؤسسة الـ EMGS لجواز السفر ومستندات الطالب من قبل الجامعة.

 

ملاحظات هامة:

 1- متابعة اجراءات الحصول على لصاقة التأشيرة: نود الافادة أن الموقع الالكتروني لمؤسسة الـ EMGS يتيح للطالب بمتابعة مستجدات الحصول على لصاقة تأشيرته عبر الرابط التالي:

https://visa.educationmalaysia.gov.my/emgs/application/searchForm/

 

وبعد الولوج للرابط يتوجب على الطالب إدخال رقم جواز سفره، وجنسيته لمتابعة مستجدات تأشيرته.

 وعليه تحث الملحقية الطلبة بضرورة مراجعة اجراءات الحصول على لصاقة التأشيرة أولاً بأول، وإن حدث أي تأخير في الاجراءات، فإن الملحقية توصي الطلبة بضرورة إعلامها بذلك عبر البريد الالكتروني التالي: info@om-cao.com  حتى يتسنى لها متابعة موضوع التأشيرة مع جهات الاختصاص والإفادة بمايلزم من جانبها.

2- متابعة اجراءات الحصول على لصاقة التأشيرة لجامعات تتعامل مباشرة مع دائرة الهجرة والجوازات الماليزية، وإن الاطار الزمني للحصول على لصاقة التأشيرة هي محل تقدير عائد إلى State Immigration Department.

 

ثانياً: اجراءات تجديد تأشيرة الطالب

الخطوة الأولى: التعرف على شروط تجديد التأشيرة:

  • ألا تتجاوز نسبة غياب الطالب عن 20% بالجامعة والبرنامج الذي يدرس فيه الطالب.
  • ألا يقل المعدل التراكمي للطالب عن 2.0 بالنسبة لمرحلة الباكلوريوس، وأن يكون هناك تقريرا أكاديميا يوضح سير ومستوى دراسة الطالب بالنسبة لمرحلة الدراسات العليا.
  • في حالة رسوب الطالب يتوجب عليه الحصول على خطاب تزكية من الجامعة الدارس بها مدعم بالوثائق والأدلة، حيث يعطى الطالب هذه الفرصة لمرة واحدة فقط.

 

الخطوة الثانية: البدء في إجراءات تجديد التأشيرة:

تتلخص الإجراءات بتزويد الـ EMGS بالوثائق التالية المطلوبة للتجديد عن طريق الجامعة:

  • صورة بخلفية بيضاء وبحجم 5 x 5 cm على أن تكون ملامح الوجه واضحة وبدون ارتداء نظارات طبية.
  • نسخة من كافة صفحات جواز سفر الطالب وعلى ألا تقل مدة صلاحيته عن 12 شهر.
  • كشف درجات الطالب وتقرير سير دراسته.
  • يمكن تقديم وثائق تجديد التأشيرة قبل أكثر من ثلاثة أشهر من انتهاء التأشيرة الحالية، وتقدم اجراءات تجديد التأشيرة عن طريق الجامعة حالياً.

 

ملاحظات هامة:

  • الاطار الزمني لاجراءات تجديد التأشيرة من قبل مؤسسة الـ EMGS هو 7 أيام عمل من تاريخ استلامهم الوثائق المطلوبة للتجديد مكتملة.
  • بعد اكتمال وثائق واجراءات مؤسسة الـ EMGS بعد 7 أيام عمل يتم طلب جواز الطالب الأصلي من الجامعة لإصدار لصاقة التأشيرة.
  • لايمكن لمؤسسة ال EMGS استلام الجواز الأصلي لإصدار لصاقة التأشيرة قبل أكثر من ثلاثة أشهر من انتهاء التأشيرة الحالية.
  • الاطار الزمني للحصول على لصاقة التأشيرة للتجديد هو 14 يوم عمل (لايتخللها عطل نهاية الأسبوع والإجازات الرسمية) من تاريخ استلام مؤسسة الـ EMGS للجواز الأصلي من الجامعة، علماً أن الأمر في النهاية عائد لمحل تقدير دائرة الهجرة والجوازات الماليزية. .
  • متابعة اجراءات تجديد التأشيرة: نود الافادة أن الموقع الالكتروني لمؤسسة الـ EMGS يتيح للطالب بمتابعة مستجدات تجديد التأشيرة عبر الرابط التالي:

https://visa.educationmalaysia.gov.my/emgs/application/searchForm/

 

وبعد الولوج للرابط كل مايتوجب على الطالب فعله هو إدخال رقم جواز سفره، وجنسيته لمتابعة مستجدات تأشيرته.

وعليه تحث الملحقية الطلبة بضرورة تقديم وثائق تجديد التأشيرة مبكراً قبل أكثر من ثلاثة أشهر من انتهاء التأشيرة الحالية، كما تؤكد على ضرورة قيام الطالب مراجعة اجراءات تجديد التأشيرة أولا بأول عبر الرابط أعلاه، وإن كان هناك أي تأخير في الاجراءات، فإن الملحقية توصي الطلبة بضرورة إعلامها بذلك عبر البريد الالكتروني التالي: Info@om-cao.com  حتى يتسنى لها متابعة موضوع التأشيرة مع جهات الاختصاص والإفادة بما يلزم من جانبها.

  • يتوجب على الطالب بعدم حجز تذكرة السفر، إلا بعد التأكد من انتهاء اجراءات تجديد التأشيرة واستلامه لجواز سفره.

 

ثالثاً: إجراءات إلغاء التأشيرة

إن اجراءات إلغاء التأشيرة تأخذ 5 أيام عمل من تاريخ استلام مؤسسة الـ EMGS للجواز.

 

ملاحظة هامة:

  • يتوجب على الطالب بعدم حجز تذكرة طيران إلا بعد إتمام إلغاء التأشيرة واستلامه لجواز سفره.

 

ملاحظات هامة جداً:

  • نود الافادة أن يتوجب على كل طالب يرغب بالدراسة في ماليزيا بمراجعة الملف (انقر هنا) الذي يحتوي على قائمة الأمراض التي يسمح لحاملها بالحصول على تأشيرة طالب، وقائمة الأمراض التي يمنع حاملها من الحصول على تـأشيرة طالب في ماليزيا.
  • فيما يخص الحضور لماليزيا بتأشيرة سياحية بغرض التسجيل والإلتحاق بالجامعة فهذا الإجراء غير مسموح بهِ من قبل دائرة الهجرة والجوازات الماليزية ولن تسمح الجامعة أيضاً بتسجيل الطالب من دون صدور الموافقة الأولية VAL وحصول الطالب على ختم التأشيرة المذكور في أعلاه من سفارة ماليزيا بالعاصمة مسقط وبعد حصول الطالب على نسخة الموافقة الأولية من قبل الجامعة حصراً. هذا بالإضافة إلى أن دائرة معادلة المؤهلات والإعتراف بوزارة التعليم العالي بالسلطنة تطلب من الطالب الخريج موافاتها بنسخ من تأشيرات الطالب الرسمية التي حصل عليها خلال مدة دراستهِ بالجامعة بماليزيا للتأكد من تواجد الطالب وإنجازهُ لمتطلبات برنامج الدراسة المطلوبة وبغرض المباشرة بإجراءات معادلة المؤهل الدراسي (وكذلك الإجراء مع الملحقية الثقافية بكوالالمبور بغرض المُصادقة على الشهادة النهائية وكشف الدرجات).

 

اجراءات تأشيرات المرافقين للطالب القادم للدراسة في ماليزيا

 

  • أفراد الأسرة المسموح لهم بالحصول على تأشيرة مرافقين هم فئة الأقارب من الدرجة الأولى وهم: الزوج أو الزوجة، والأطفال الذين دون سن 18، والأم والأب ( لمدة سنة قابلة للتجديد مع إمكانية الخروج والدخول إلى ماليزيا في أي وقت خلال الفترة المحددة للتأشيرة بعد منحها).
  • ينصح الطالب القادم للدراسة بعدم جلب المرافقين له عند قدومه للمرة الأولى، بل يفضل أن يأتي وحده للتسجيل والتقديم على التأشيرة الدراسية، وبعد الحصول على التأشيرة يستطيع حينها أن يحضر عائلته.
  • مرافقوا الطلبة القادمين للالتحاق بدورات اللغة الإنجليزية في المعاهد، أو طلبة الدبلوم أو الشهادات المهنية لا يحق لهم الحصول على تأشيرة مرافق وإنما يتوجب عليهم الحصول على تأشيرة طالب.

 

أهم الوثائق المطلوبة للحصول أو تجديد تأشيرة مرافق فهي كالتالي:

  • صورتان شخصيتان لكل فرد بخلفية بيضاء وبذات القياسات المذكورة في الموقع الإلكتروني للجامعة.
  • رسالة تأكيد من الجامعة/الكلية تؤكد أن الطالب يدرس فيها، ونسخة من رسالة القبول.
  • نسخة من جواز الطالب: صفحة المعلومات، وصفحة التأشيرة الحالية.
  • نسخة من كافة صفحات جواز سفر المرافق والتي تحتوي على معلومات أو تأشيرات فقط، على ألا تقل مدة صلاحيته عن 12 شهر.
  • خطاب Family Letter من الملحقية الثقافية.
  • وثيقة اثبات العلاقة الأسرية (عقد الزواج) مترجمة للغة الإنجليزية مصدقة من وزارة الخارجية في السلطنة ومن سفارة السلطنة في ماليزيا.
  • شهادة ميلاد باللغة الإنجليزية مصدقة من وزارة الخارجية في السلطنة ومن سفارة السلطنة في ماليزيا.
  • كشف حساب بنكي بأسم الطالب أو المرافق لمدة (3) أشهر من بنك ماليزي ومصدق من البنك، بحيث يكون حساب نشيط فيه أموال داخلة وخارجة خلال ال (3) أشهر، ويحتوي على رصيد بحد أدنى (5000) رنجت لكل شهر. (وبعض الجامعات تطلب نسخة من عقد ايجار السكن مصدق من مكتب LHDN ، ونسخة من فاتورتي الكهرباء والماء).
  • بعض الجامعات تطلب رسالة تأكيد من المدرسة للمرافق الذي يبلغ 7 سنوات ومافوق من المدرسة التي يدرس فيها ومصدقة من الملحقية الثقافية.
  • تسديد رسوم تأشيرة المرافق.

 

روابط خارجية :

موقع شركة EMGS الماليزية.

موقع دائرة الهجرة والجوازات.